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Protéagineux Des surfaces en progression de 20 à 80 % selon les espèces

Les surfaces de pois, lentilles, féverole et lupin progressent par rapport à l’année dernière.

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Dans sa dernière note, l’Unip signale l’augmentation des surfaces de protéagineux (pois, féverole, lupin et lentilles) par rapport à 2014. Il faudra toutefois attendre août et les données des déclarations Pac pour connaître les chiffres exacts des surfaces 2015. En attendant, les chiffres des ventes de semences certifiées donnent une tendance à la hausse de 21 % pour le pois, de 34 % en féverole et de 78 % en lupin. Cette augmentation est d’autant plus marquée pour le type hiver que le type printemps. Il n’est pas possible d’extrapoler ces chiffres aux surfaces car certains agriculteurs utilisent des semences de ferme.

Les surfaces de lentilles suivent la même tendance. Après une pause en 2013, elles reprennent leur progression en 2014 (+ 13 % par rapport à 2013) avec 16.590 ha d’après les déclarations Pac. Les surfaces de cette culture ont augmenté dans les bassins traditionnels du Berry (+ 25 % à 3.859 ha dans le Cher et l’Indre) et du Puy (+ 11 % à 3.837 ha en Haute-Loire), et dans la zone Aube/Yonne (+ 7 % à 2.316 ha). Les rendements se sont cependant révélés décevants.

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